Комплексная гранулированная органическая подкормка для растений, содержащая в своем составе все необходимые макро- и микроэлементы для роста, развития и длительного цветения многолетних и однолетних цветочных культур. Натуральная органическая подкормка постепенно подвергается процессам деструкции со стороны почвенных микроорганизмов и становится полностью доступной растению в течение 2-4 недель. Подкормка не только насыщает растение необходимыми элементами питания, но и повышает плодородие почвы и содержание в ней органического вещества за счет создания условий для активного развития полезной почвенной микрофлоры. N-4,5 P-5 K-6,5
СВОЙСТВА:
Повышает плодородие почвы;
Способствует развитию почвенной микрофлоры;
Поддерживает иммунитет растений;
Стимулирует активный рост и развитие растений;
Обеспечивает яркое, обильное и длительное цветение;
Для подготовки грядок: норма внесения 150-350 г/м², подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растения
Основное внесение: норма внесения 30-80 г/растение, во время посадки растения подкормка добавляется в лунку и перемешивается с почвой.
Регулярная подкормка: норма внесения 10-50 г/растение, подкормка вносится поверхностно в прикорневую зону с неглубокой заделкой в почву. Периодичность внесения – 1 раз в 35-45 дней.
После внесения обильно пролить! Количество вносимого удобрения зависит от плодородия почвы, вида и размера растения.
Петуния – род травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Паслёновые, высотой от 10 см до 1 метра. Род включает в себя 21 вид. На территории Российской Федерации в качестве декоративной культуры чаще всего используют петунию садовую (гибридную), которая произошла от скрещивания мутантных форм петунии пазушной.
Петуния садовая – многолетнее растение, культивируемое в зоне умеренного климата как однолетнее. Стебли прямостоячие или стелющиеся, густоветвистые, 20-70 см высотой, округлые, зеленые. Корневая система неглубокая, стержневая, ветвистая, растение хорошо образует придаточные корни из нижней части стебля. Цветки одиночные, на прочных коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев. Количество цветков на растении может быть очень большим, их цветовая палитра разнообразна и является сортовым признаком. Центром происхождения петуний, как и большинства паслёновых культур, является Америка. Данная декоративная культура была завезена в Европу приблизительно в конце 18 века. Гибриды, появившиеся более ста лет назад, разводятся как однолетние садовые или балконные декоративные растения, применяются обычно для горшочной культуры. Красивые крупные и яркие цветки с разнообразной окраской сделали петунию популярной среди цветоводов. Петуния отличается своей светолюбивостью и теплолюбивостью. Сравнительно хорошо переносит засуху и лучше растёт на открытых солнечных местах. Крупноцветковые формы петунии более теплолюбивы, в сырую прохладную (ниже +16 оС) погоду и вовсе перестают цвести. В зависимости от сорта, петуния зацветает через 2,5-3 месяца после всходов, продолжительность цветения петунии в условиях средней полосы России составляет 2-4 месяца. Петунию в средней полосе России выращивают рассадным способом. Семена петунии очень мелкие, поэтому для удобности посева, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку можно сеять поштучно в отдельные ёмкости дражированные семена, которые следует хорошенько пролить для лучшего разрушения оболочки. Важно обеспечить росткам петунии 12-часовой световой день с помощью дополнительной подсветки. Поливать всходы петунии следует аккуратно, тёплой (20-25 оС) водой.
Пикировку всходов из общей емкости в отдельные стаканчики проводят в фазе 4-5 настоящего листа. Растения аккуратно подкапывают и переносят в новую емкость, стараясь сохранить целостность земляного кома. Заглубляют сеянцы до настоящих листочков.
Первую прищипку делают, когда на растении появляется 5-7 настоящих листьев и его высота будет около 8-10 см. Обрезают побег над пятым листом, ближе к его основанию. Прищипки петунии в дальнейшем производят систематически, приблизительно раз в месяц, укорачивая слишком вытянувшиеся и выбивающиеся из общей композиции побеги.
Высадка в грунт проводится, когда установится стабильная теплая погода и минует угроза ночных заморозков. Петуния не боится небольшого похолодания, но сильные заморозки, а тем более выпавший снег, могут погубить молодые растения. На момент пересадки на основное место растения петунии должны быть достаточно крупными и развитыми, чтобы успешно преодолеть стрессовую для них ситуацию. Петуния предпочитает легкосуглинистые или супесчаные почвы, чуть хуже растёт на тяжёлых почвах из-за того, что имеет достаточно нежную корневую систему. Для петунии нужны близкие к нейтральным или слабокислые почвы (рН 5.5 – 6.5). При выращивании на кислых (рН <5.5) почвах и субстратах требуется дополнительное известкование в размере порядка 200 г/м2. Петунии хорошо отзываются на внесение в почву органических удобрений, но не свежего навоза, так как он способствует поражению растений грибными заболеваниями. Обильное цветение петунии обеспечивают комплексные удобрения с преобладанием калия.
В разработанной нами подкормке SLAVNO Роза-Петуния-Пион-Эустома N-4.5 P-5 K-6.5 дозировки компонентов выбраны с учётом этой специфики. Калий содержится в таких компонентах нашей подкормки как подсолнечный шрот, рапсовый жмых и ферментированная мякина. В этих компонентах он находится в несвязной форме, что обеспечивает быстрое его усвоение растением. Костная мука, находящаяся в составе подкормки снижает кислотность почвы и позволяет сэкономить на известковании кислых почв. Основное внесение удобрений проводят за две недели до высадки растений. Для этого следует внести примерно 150-350 грамм нашей подкормки на м2 с заделкой в почву. Конкретная дозировка зависит от типа почвы и представлена в таблице:
Для корректировки дозы удобрений для горшечного выращивания, учитывайте, что 1 квадратный метр эквивалентен приблизительно двадцати горшкам диаметром 25 см.
Из-за того, что количество и активность почвенной биоты в горшках намного ниже, и она будет неспособна минерализовать большие объёмы подкормок, дозировка подкормки снижается в два раза. К примеру, если вам потребуется внести удобрение в горшок диаметром 25 см с подзолистой почвой в качестве субстрата, то рекомендуемую дозировку 300 г/м2 делим пополам, получается 150 г/м2. Поскольку у нас всего один горшок, то делим это значение ещё на 20, и в конечном итоге получаем 7,5 грамм подкормки на один горшок.
Во время высадки сеянцев петунии на основное место рекомендуется внести дополнительно 30-80 г/м2 органической подкормки SLAVNO, тщательно перемешав его с почвой и обильно увлажнив.
Наибольший вред для декоративных свойств петунии представляют дожди. При сильных летних дождях капли воды разрывают нежные лепестки, делая цветки некрасивыми, скомканными, а растения — неряшливыми. При затяжных длительных дождях растения могут полностью потерять декоративность и перестать цвести. Так же обилие лишней влаги является благоприятной средой для развития грибковых и бактериальных инфекций растений. Поливать цветущую петунию также нужно осторожно, под корень, стараясь не повредить цветки.
Подкормку петунии проводят на протяжении всего периода её цветения. Вносите 30-40 г/м2 подкормки SLAVNO ежемесячно и проводите регулярные прищипки для поддержания красоты своего сада.
РОЗЫ
Роза — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник. Это наиболее популярные декоративные садовые растения. Розоводство имеет огромное количество аспектов и нюансов и является, по сути, частной отраслью цветоводства. Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных). Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию они попали через балканские южнославянские племена. Массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей территории Европейской части России Выращивание и уход за розами в первую очередь определяются их принадлежностью к конкретной садовой группе. Эти группы характеризуются по происхождению, хозяйственно-биологическим особенностям и декоративным признакам. Классификация роз постоянно подвергается изменениям. Основные декоративные группы роз на данный момент делят на: - шрабы (вытянутые кустовые розы), - парковые розы (большие раскидистые кустарники, декоративные формы шиповника), - флорибунда (используются для создания цветочного массива), - почвопокровные (имеют стелющиеся горизонтальные побеги) - чайно-гибридные.
Розы используются для оформления ландшафтов в различных формах и целях: солитер, группа, розарий, миксбордер, вертикальное озеленение.
Посадка роз должна быть произведена в солнечное место, эта декоративная культура очень требовательна к свету. Лишь некоторые сорта хорошо переносят полутень. Оптимальная температура для цветения роз должна быть в диапазоне от 15 до 25 градусов. Розы следует сажать после последних заморозков весной или осенью как минимум за полтора месяца до того, как температура воздуха стабильно приблизится к нулю. В последнем случае у корней будет достаточно времени, чтобы закрепиться, прежде чем они уйдут в зимнюю спячку. Розы предпочитаютслабокислые или близкие к нейтральным почвы (pH 5.5 – 6.5). Большая часть сортов не особо требовательна к гранулометрическому составу и нормально себя чувствуют как на лёгких, так и на тяжелых почвах, однако оптимальными для них являются рыхлые и воздухопроницаемые лёгкие суглинки. Залогом хорошего цветения роз является хорошая обеспеченность растений элементами питания. При заработке органической подкормки SLAVNO РОЗА – ПЕТУНИЯ – ПИОН – ЭУСТОМА мы учли основные требования розы к минеральным веществам и кислотности почвы.
Основные этапы посадки розы: Подготовка почвы. За две-три недели перед посадкой внесите 150-350 г/м2подкормки SLAVNO (точная доза зависит от вида, сорта, размеров саженца и исходного плодородия почвы). Подготовка к высадке. Если роза была в контейнере, осторожно извлеките её и слегка ослабьте корни. При высадке роз с открытой корневой системой предварительно замочите их до корневой шейки в воде на полдня или подержите пару часов в слабом (0,01%) растворе янтарной кислоты. Перед погружением в грунт обследуйте и выдерните сломанные, мягкие или сопрелые корни. Выкопайте посадочную лунку. Ориентируйтесь на величину корневой системы: посадочное место должно быть немного больше. Как правило, это 40–45 см в глубину и ширину. Перемешайте почву. Разбавьте выкопанную землю подкормкой SLAVNO в количестве от 30 до 80 грамм на растение (точное количество зависит от сорта, размеров саженца и исходного плодородия почвы) и сохраните её для повторного заполнения лунки. Посадка. Если роза с голыми корнями, то на дне ямки сделайте небольшой бугорок из почвосмеси. Аккуратно поместите на него саженец, расправив корни. Следите, чтобы почки у основания стебля были на одном уровне с поверхностью почвы. В более холодных регионах погрузите их примерно на три сантиметра ниже уровня земли. Уплотнение грунта. Верните выкопанный и перемешанный с подкормкой грунт обратно в посадочное место. По мере заполнения ямы уплотняйте землю, чтобы убрать воздушные карманы. Полив. Обильно полейте растение водой. Если грунт осядет слишком сильно, добавьте ещё земли. Чтобы растение оставалось здоровым и привлекательным, ему необходима грамотная обрезка. Молодые растения стараются лишний раз не травмировать и обрезают лишь поврежденные побеги. По достижении розой возраста 2-3-х лет и более обрезка должна стать регулярной.
Весной до распускания почек (обычно в апреле) проводят санитарную обрезку – удаляют отмершие, обмороженные, сухие ветки, а также чахлые внутренние побеги.
Осенью проводят омолаживающую обрезку – старые стебли обрезаются под основание у самой земли, а также убираются нецветущие побеги и самая мелкая поросль. В итоге новые молодые сильные побеги получают больше места и сил для роста.
Основные этапы проведения подкормок: 1) После весенней обрезки. Для преодоления стресса растения особо нуждаются в легкодоступных фосфорных соединениях и микроэлементах. При достижении дневных уличных температур 10-15 оС у растений активизируется фосфорное питание. Под влиянием фосфора в клетке повышается количество растворимых углеводов и понижается точка замерзания, что помогает растению переживать возможные ночные заморозки. Для компенсации выноса элементов питания рекомендуется внести органическую подкормку SLAVNO в размере 10-20 грамм на растение. 2) В период роста побегов. Для активной вегетации растениям особенно необходим азот. Он содержится в той или иной степени в большинстве компонентов нашей подкормки. Поэтому стоит внести ещё дополнительные 15-30грамм подкормкиSLAVNO на растение. 3) В период бутонизации. Данный период сопровождается самым большим выносом питательных веществ, особенно микроэлементов и фосфора. Содержание доступного фосфора в почве влияет на размер и развитие цветов. 20-40грамм подкормкиSLAVNO на одно растение станут залогом обильного цветения розы. 4) После цветения. Растению необходимы запасные питательные вещества, и особенно нуждаются в калийной подкормке, так как калий отвечает за накопление сахаров и их отток из листьев в побеги. Весной внесённые с осенним удобрением соединения калия и фосфора окончательно перейдут в почвенный комплекс и будут хорошим подспорьем для выхода растения из состояния покоя и перехода к активной вегетации. Поэтому под осень рекомендуется внести порядка 30-50 грамм нашей подкормки под каждое растение с неглубокой заделкой в почву. Поливать розу следует обильно и тёплой водой, при выращивании на тяжёлых или близких к грунтовым водам почвах необходимо обращать внимание на отсутствие застоя воды в клумбе во избежание замокания корневой системы.
ПИОНЫ
Пион — род травянистых многолетников и листопадных кустарников, используемых как в декоративных целях, так и на лекарственное сырьё. Наиболее распространённые виды пиона: пион лекарственный, пион жёлтый, пион древовидный, пион уклоняющийся. На территории России широко распространён пион уклоняющийся. Народное название пиона – марьин корень. Растения пиона содержат в своём составе танины, сахара, крахмал, эфирные масла, смолы, слизи, фруктозу, бензойную кислоту. Обладают успокаивающим, болеутоляющим и бактерицидным действием. По габитусу пионы делят на травянистые, межсекционные и древовидные формы. По строению цветка сорта пиона делят на:
немахровые
полумахровые
японские
анемоновидные
махровые полушаровидные,
розовидные
корончатые
Пионы могут размножаться как семенами, так и вегетативно. На практике чаще всего используют размножение методом деления 6-9 летних кустов или укоренения травянистого стебля с почкой (без почки побег не укоренится).
Растения высаживают на расстоянии примерно 80-100 см (для древовидных форм расстояние должно быть больше).
Пионы хорошо растут на водопроницаемых плодородных почвах с рН 5,5-6,5, в защищённых от ветра солнечных местах. При высадке лунку обязательно надо удобрить. Для этого следует внести 50-70 грамм подкормки SLAVNO Роза-Петуния-Пион-Эустома и перемешать с почвой. Ростовые почки при высадке располагают на уровне почвы.
Наилучший срок посадки пиона – ранняя осень. Предварительно, за пару недель до посадки следует перекопать почву на глубину штыка и внести 150-350 г/м2 подкормки SLAVNO. Пионы нуждаются в прополках и неглубоком рыхлении почвы.
Во второй половине лета вносят удобрения с последующей перекопкой, но не допуская повреждения корней. Кроме этого пионы подкармливают в начале роста побегов и в фазу бутонизации. Для этого достаточно вносить 30-50 грамм подкормки SLAVNO на одно растение, в прикорневую зону с неглубокой заделкой в почву.
Осенью, желательно, до заморозков, когда листья пиона начнут увядать естественным путем, побеги пиона срезают на высоту примерно 5 см от уровня почвы и уничтожают для профилактики грибных и вирусных заболеваний.