ТОМАТ – ПЕРЕЦ – БАКЛАЖАН
Подготовка грядок 200-350 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияОГУРЕЦ – КАБАЧОК – ТЫКВА
Подготовка грядок 200-350 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияРОЗА – ПЕТУНИЯ – ПИОН – ЭУСТОМА
Подготовка грядок 150-350 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияТЮЛЬПАН – ЛИЛИЯ – ГЛАДИОЛУС ЛУК И ЧЕСНОК
Подготовка грядок 200-250 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияМАЛИНА – ЕЖЕВИКА – КЛУБНИКА СМОРОДИНА – ЖИМОЛОСТЬ
Подготовка грядок 300-350 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияДЕКОРАТИВНО-ЛИСТВЕННЫЕ
Подготовка грядок 200-300 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияЯБЛОНЯ - ГРУША - СЛИВА ЧЕРЕШНЯ – АБРИКОС
Основное внесение 250-400 г/растение Во время посадки растения подкормка добавляется в лунку и перемешивается с почвой.ГОРТЕНЗИЯ – АЗАЛИЯ – РОДОДЕНДРОН
Подготовка грядок 150-300 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияГОЛУБИКА – БРУСНИКА – КЛЮКВА
Подготовка грядок 150-300 г/м2 Подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растенияХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
Основное внесение 200-300 г/растение Во время посадки растения подкормка добавляется в лунку и перемешивается с почвой.Регулярная подкормка 50-100 г/растение Подкормка вносится поверхностно в прикорневую зону с неглубокой заделкой в почву. Периодичность внесения – 1 раз в 35-45 дней
Al(OH)3 + H3PO 4 → AlPO4 + 3H2O
Fe(OH)3 + H3PO4 → FePO4 + 3H2O
Опытным путем установлено, что ранее не использованный («остаточный») фосфор хорошо доступен растениям. В почве фосфаты удобрений не закрепляются намертво в значительных количествах. Более того, при дефиците фосфорных удобрений происходит мобилизация фосфатных ресурсов почвы. При этом происходит постепенная трансформация труднорастворимых фосфатов в более растворимые.Помимо этого, продукция Компании успешно прошла сертификацию в рамках добровольной системы «Листок жизни». Данная система соответствует международному стандарту ISO 14024 и оценивает экологическую безопасность на всех этапах жизненного цикла продукта — от добычи, обогащения и транспортировки сырья до производства, хранения и транспортировки готовой
продукции вплоть до эксплуатации и утилизации упаковки.На что стоит обращать внимание во время роста лука
УХОД ЗА ЛУКОВИЧНЫМИ ЦВЕТАМИ. ПРОВЕДЕНИЕ ПОДКОРМОК
ЭУСТОМА
Эустома – отнюдь не самая «прожорливая» цветочная культура, в чрезмерно питательном субстрате она не нуждается. Потребление элементов питания эустомы значительно ниже, чем, например, у петунии. Однако совсем без питания, конечно не обойтись.
Если молодые растения, до фазы 3-4 настоящих листочков можно было вообще не подкармливать, им хватает и того питания, которое содержится в субстрате, то уже подросшие растения необходимо подкормить. Это необходимо для стимуляции закладки цветочных почек, которые закладываются еще в достаточно молодом возрасте растения.
Когда растение сформирует 4-6 настоящих листочков проводим перевалку (стоит отдать предпочтение именно ей, а не пикировке, т.к. эустома весьма болезненно относится к повреждению корневой системы) из стаканчиков маленького объема в более крупные контейнеры, в которых растения будут развиваться уже до момента высадки в открытый грунт.
Нужно взять стаканчики объемом не менее 0,5 л. Однако и слишком большие кашпо также не нужны. Оптимальный объем – 1,0-1,5 л. В более крупных контейнерах есть риск перелить растения, в результате чего корневая система будет страдать от нехватки кислорода, отмирать и загнивать.
При перевалке необходимо обеспечить растению питательный и в то же время рыхлый, легкий субстрат.
Оптимально использовать субстрат на основе верхового раскисленного торфа (порядка 85-90% от общего объема смеси), добавить 10-15% вермикулита или агроперлита (первый предпочтительнее, т.к. способен несколько раскислять грунт, а эустома любит субстрат нейтральной или даже слабощелочной реакции).
В качестве питательной добавки будем использовать органическое удобрение Славно. В каждое кашпо, объемом 1-2 л добавляем, на 1 растение, добавляем по 10-15 г удобрения, размешиваем с остальными компонентами до равномерного распределения, чтобы корни могли брать питание со всего объема горшка.
Для небольшого объема субстрата, для кашпо, берем в 2 раза меньше подкормки, чем мы бы взяли для применения в открытом грунте или в теплице. Для 20 растений эустомы потребуется всего 200-250 г подкормки.
После подготовки субстрата аккуратно производим перевалку.
Преимущество органической подкормки Славно в сбалансированном составе макро-, мезо- и микроэлементов для цветочных культур, ее пролонгированном действии, а также в повышенном содержании фосфора, калия, а также кальция, столь необходимых для гармоничного развития цветочных культур, в целом, и эустомы, в частности.
В мае, когда минует угроза ночных заморозков, растения высаживаем на постоянное место.
Примерно за 2 недели до предполагаемой даты высадки необходимо подготовить грядку – перекопать/разрыхлить и внести подкормку Славно из расчета 150-200 г на 1 м2.
Если высаживать 5 растений на 1 м2, а планируется высадить 20 растений, то на 4 м2 потребуется внести 600-800 г удобрения.
Почему стоит вносить удобрение несколько заранее?
Это связано с тем, что органические удобрения не включаются в работу моментально, должно пройти определенное время для того, чтобы почвенные микроорганизмы переработали органику до доступных растениям элементов питания.
Далее, с интервалом в 35 дней, т.е. примерно 3-4 раза за сезон нужно будет вносить по 10 г Славно на 1 растение – вносим и заделываем по проекции растения. Можно дополнительно мульчировать посадки, это усилит активность почвенной микрофлоры и повысит эффективность подкормки. Расход – 10 г*20 растений=200 г за 1 подкормку.
За сезон 3-4 подкормки – итого 600-800 г.
Суммарно за весь сезон: 200-250+600-800+600-800=1400-1850 г.
Норму внесения можно варьировать в зависимости от плодородия вашей почвы.
Следуйте нашим советам, и эустомы несомненно отблагодарят вас длительным и невероятной красоты цветением!
Система подкормок гортензии метельчатой
Как только вы наблюдаете, что на ваших растениях начинают желтеть нижние листья, то, значит, пора вносить подкормки SLAVNO для органического земледелия.
!!! Наши составы разработаны с учетом глубоких био-химических процессов растения, наш подход отличается от привычного поверхностного, мы создаем баланс биоценоза, где растения на любом этапе развития сможет взять то питание которой ему необходимо на данный момент.
На что стоит обращать внимание при выборе грунта для подросшей рассады
Начало апреля – самое время для пикировки и перевалки уже подросшей рассады цветов, томатов, баклажанов и перцев.
Перед нашими дачниками встает вопрос:
Как мы с вами знаем, для прорастания семенам нужен рыхлый, воздухо- и влагоемкий грунт, однородный, структурированный (желательно мелкой фракции), не слишком питательный. Для подросшей рассады сохраняется большинство из этих требований – грунт должен быть рыхлым, воздо- и влагоемким, для того, чтобы корневая система могла полноценно дышать, развиваться, не было дефицита или избытка влаги. Однако добавляется и ряд новых требований, о которых мы и поговорим в этом видеоролике.
1) Грунт должен быть питательным. Подросшая рассада требует большего количества минеральных элементов, листья и корешки стали достаточно крупными, а это значит, что они стали больше кушать (все как у детей). Поэтому заботимся о плодородии нашей почвы. Одного лишь торфа и перлита теперь уже будет недостаточно. Для того, чтобы рассада росла крепкой и коренастой добавляем в грунт органические удобрения SLAVNO. Добавляем подкормку в грунт, согласно рекомендациям на упаковке.
2) Грунт должен иметь крупную фракцию! Почему же? Ведь все считают, что мелкодисперсный грунт из мелких частичек, фракции 0-5, 0-10 мм наиболее хорош. Да, такой грунт очень хорош, но лишь на самых ранних стадиях развития растений. Для взрослых растений оптимальным будет торфяной субстрат, где присутствуют крупные частицы, волокна (фракция торфов 0-20, 10-20, 10-30 мм). Данные фрагменты являются своего рода преградой для молодых корешков, в результате они стараются их огибать, растут по сторонам, активно ветвятся, учатся находить питание. К тому же, такой грунт дольше сохраняет влагу, и растения можно несколько реже поливать.
Ну и, конечно, заботимся о здоровье нашей почвы, о ее безопасности для растений. Для этого вносим вместе с поливом (примерно 1 раз в 10-14 дней) биопрепараты на основе триходремы или сенной палочки.
АРБУЗЫ
Температура воздуха, °C от +20 до +22БАКЛАЖАНЫ
Температура воздуха, °C от +20 до +25ЗЕМЛЯНИКА И КЛУБНИКА
Температура воздуха, °C от +16 до +18КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
Температура воздуха, °C от +10 до +18ПЕРЕЦ
Температура воздуха, °C от +18 до +22ТОМАТ
Температура воздуха, °C от +17 до +20КАБАЧКИ
Температура воздуха, °C от +18 до +20ОГУРЦЫ
Температура воздуха, °C от +19 до +21Благодаря наличию органического хелатообразующего агента микроэлементы быстро смогут проникать через мембраны растительных клеток и активно включаться в обменные процессы.
ВНЕСЕНИЕ ПОДКОРМКИ:
Данная линейка удобрений не предназначена для подкормки молодых растений-сеянцев по причине того, что для деструкции органики микроорганизмам требуется вода и кислород, в результате чего совсем молодые растения не выдержат такой конкуренции и будут плохо развиваться. Подкормка вносится уже лишь под окрепшие растения, имеющие 5-6 настоящих листьев.Также можно вносить подкормку поверхностно, если планируется дальнейшее мульчирование. Мульча создаст оптимальные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, которые в краткие сроки приступят к деструкции органики.
Причины сброса цветков и неравномерного плодоношения
Но эти утверждения совершенно не категоричны. Детерминантные томаты можно выращивать и в теплицах (но все же это больше «грунтовые томаты», нежели тепличные), а индетерминантные можно выращивать в открытом грунте (собственно, так и делают в южных регионах; единственное, что возникают сложности с подвязкой и защитой хрупких высоких растений от ветровых нагрузок).
Огурец является одной из самых популярных овощных культур.
Неприхотливость и относительная простота агротехники, делает его «королем огорода». По итогам сельскохозяйственной микропереписи Росстата за 2021 год, посевная площадь огурца открытого грунта составила 1250 га в с/х организациях и 16083 га в личных подсобных хозяйствах.
ВНЕСЕНИЕ ПОДКОРМКИ:
Наша подкормка отлично подойдет как для закладки плодово-ягодного сада, высадки молодых саженцев, так и для подкормки уже взрослых деревьев, кустарников, а также земляники.
Плодовые деревья, а в особенности косточковые очень чувствительны к кислотности почвы, они очень любят слабощелочной PH, т.к Са участвует в образовании структуры их семян.
Именно поэтому в нашей линейке подкормок мы разделили данную группу на 2 отдельные:
Раскисляющая способность подкормки SLAVNO "ЯБЛОНЯ-ГРУША-СЛИВА-ЧЕРЕШНЯ-АБРИКОС" в два раза выше чем у SLAVNO "МАЛИНА-ЕЖЕВИКА-КЛУБНИКА-СМОРОДИНА-ЖИМОЛОСТЬ"
1. Если мы готовим грядки для посадки земляники или ягодных кустарников, то необходимо предварительное внесение подкормки за 2-3 недели до предполагаемой даты высадки саженцев из расчета 300-350 г/м2.
2. При локальной посадке саженцев ягодных кустарников под 1 саженец, в посадочную яму, необходимо внести 200-250 г. Подкормка вносится в яму, перемешивается с почвой и обильно проливается. Для саженцев плодовых деревьев норму внесения увеличиваем до 250-400 г/растение, в зависимости от размера саженца.
3. Для уже растущих ягодных кустарников и плодовых деревьев подкормка вносится в период с апреля по сентябрь с интервалом в 35-45 дней из расчета 100-150 г/растение (для клубники и земляники можно снизить норму внесения до 50 г на куст) по проекции кроны кустарника или дерева с последующей неглубокой заделкой путем рыхления.