Комплексная гранулированная органическая подкормка для растений, содержащая в своем составе все необходимые макро- и микроэлементы для роста, развития и обильного плодоношения пасленовых культур. Натуральная органическая подкормка постепенно подвергается процессам деструкции со стороны почвенных микроорганизмов и становится полностью доступной растению в течение 2-4 недель. Подкормка не только насыщает растение необходимыми элементами питания, но и повышает плодородие почвы и содержание в ней органического вещества за счет создания условий для активного развития полезной почвенной микрофлоры. N-5 P-4 K-6
Для подготовки грядок: норма внесения 200-350 г/м², подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растения.
Основное внесение: норма внесения 30-50 г/растение, во время посадки растения подкормка добавляется в лунку и перемешивается с почвой.
Регулярная подкормка: норма внесения 20-30 г/растение, подкормка вносится поверхностно в прикорневую зону с неглубокой заделкой в почву. Периодичность внесения – 1 раз в 35-45 дней.
После внесения обильно пролить! Количество вносимого удобрения зависит от плодородия почвы, вида и размера растения.
1.Овощным пасленовым культурам для развития требуется сравнительно небольшое количество соединений азота. При высоком содержании последних в почве активно развивается вегетативная часть растений – «жирование» (особенно у томата и баклажана), в ущерб формированию генеративных органов (цветков и плодов). В этой связи для получения максимальных урожаев данных культур необходимо присутствие в почве «мягкого» азота, который бы постепенно высвобождался в небольших количествах – это необходимо для развития листового аппарата и роста завязей. Данную особенность мы учли при разработке подкорми для пасленовых: азот в сравнительно небольших количествах будет медленно высвобождаться, поддерживая необходимый уровень для роста и развития. Однако совсем без азота не будет развиваться ни 1 растение, в том числе и пасленовые культуры. При его дефиците растения чахлые, отстают в развитии, нижние листья интенсивно желтеют, слабо протекает фотосинтез, и как итог, завязи не формируются и не развиваются. В нашей подкормке содержится оптимальное количество данного элемента во избежание как «жирования», так и дефицита питания. В составе подкормки азот в тех или иных количествах содержится практически во всех компонентах, прежде всего, в виде аминокислот в рыбной муке, подсолнечном шроте, рапсовом жмыхе, пшеничных отрубях, травяной муке. При участии микроорганизмов азот постепенно, в течение до 2 месяцев высвобождается из состава протеина и аминокислот и преобразуется в доступные для растений формы, а также потребляется и в виде самих аминокислот. Наиболее активное высвобождение аминокислот и ионов, содержащих в своем составе азот, происходит при температуре почвы выше 15 градусов и умеренной влажности, при температуре ниже 10 градусов, при засушливых условиях микробиологические процессы сильно тормозятся. Поддерживать оптимальные температуру и влажность почвы помогает такой прием как мульчирование (травой, сеном, корой и т.д.).
2.Важно отметить, что для гармоничного развития пасленовых очень важен калий. Интересно, что калий, в отличие от азота, фосфора и целого ряда других элементов не входит в состав ни одного органического вещества и клеточной структуры, однако участвует во всех жизненно важных процессах протекающих в растении, находясь в составе клеточного сока. При недостатке калия появляется сухая кайма по периметру листа или лист сворачивается в трубочку кверху. Растение испытывающее дефицит калия, никогда не сможет полноценно развиваться, цветение и плодоношение будут крайне скудными, вкусовые качества плодов исключительно низкими (калий ответственен за накопление сахаров в плодах). В составе нашей подкормки содержится достаточное количество калия для гармоничного развития пасленовых культур. Поскольку калий находится в несвязанной форме, то потребляться растениями из состава подкормки начинает в достаточно быстрые сроки (менее недели). В составе подкормки калий содержится в таких компонентах как подсолнечный шрот, рапсовый жмых, пшеничные отруби и ферментированная мякина.
3.Очень важно для получения хорошего урожая перца, томата и баклажана обеспечить растения достаточным количеством фосфора. Фосфор – это энергетический элемент, входящий в состав макроэргической молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая используется растениями для всех ростовых процессов. Особенно важен фосфор для процессов корнеобразования, цветения и плодоношения. При недостатке фосфора листья приобретают бронзоватый оттенок, сильно мельчают. Критических периодов потребления фосфора растением два: в начале развития корневой системы и при образовании цветков и завязей. В органических удобрениях фосфор содержится в составе макроэргических молекул, нуклеиновых кислотах, нуклеотидах, а также в составе фосфатов различных металлов (например, кальция). В нашей подкормке фосфором богаты такие компоненты как костная мука, рыбная мука, рапсовый жмых, пшеничные отруби. Высвобождение иона фосфора микроорганизмами происходит достаточно медленно – от 1 месяца до года и более.
4. Среди мезоэлементов наибольшее значение для пасленовых культур имеют кальций, магний, а также сера. Кальций содержится в составе клеточных стенок растений, участвует в работе ферментов, содержится в клеточном соке. При недостатке кальция у растений происходит деформация верхних листьев, их скручивания, на плодах появляется «вершинная гниль».
Магний – основной элемент хлорофиллов, важнейших растительных молекул, отвечающих за процессы фотосинтеза и образования органического вещества растением, в том числе сахаров. При недостатке магния появляется весьма заметный, своеобразный хлороз (нижние листья становятся мраморными).
Сера – недооцененный многими элемент, входящий в состав некоторых аминокислот (метионин, цистеин). При дефиците серы растения отстают в росте, нижние листья желтеют, формирование генеративных органов задерживается.
В составе нашей подкормки магний и кальций содержатся в таких компонентах как костная мука, рыбная мука, подсолнечный шрот, рапсовый жмых, пшеничных отрубях, а также кальций содержится в кормовом монокальций фосфате. Сера содержится в составе рапсового жмыха, костной муки, подсолнечного шрота.
5. Помимо макро- и мезоэлементов, необходимых для растений в достаточно высоких количествах, растениям, в том числе и пасленовым культурам, необходимы микроэлементы, входящие в состав ферментных комплексов клеточных структур, обеспечивающих растение энергией (железо, молибден, цинк, бор, марганец). В чистом виде в составе органических компонентов, к сожалению, содержится весьма ограниченное их количество. Микроэлементами сравнительно богаты, например, некоторые виды морских водорослей, содержащиеся в нашей подкормки. Однако мы решили дополнить нашу подкормку комплексов микроэлементов в хелатной форме – премикс микроэлементов.
Благодаря наличию органического хелатообразующего агента микроэлементы быстро смогут проникать через мембраны растительных клеток и активно включаться в обменные процессы.
ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (овощные)
ВНЕСЕНИЕ ПОДКОРМКИ:
Данная линейка удобрений не предназначена для подкормки молодых растений-сеянцев по причине того, что для деструкции органики микроорганизмам требуется вода и кислород, в результате чего совсем молодые растения не выдержат такой конкуренции и будут плохо развиваться. Подкормка вносится уже лишь под окрепшие растения, имеющие 5-6 настоящих листьев.
1. Подготовка грядок - 200-350 г/м2 - подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растения. Это необходимо для того, чтобы начали высвобождаться азот и фосфор. Если вы готовили грядки с осени и вносили навоз или перегной, то можно не применять подкормку на этом этапе или уменьшить норму внесения в 2 раза. 2. Основное внесение (в лунку) - 30-50 г/растение - во время посадки растения подкормка добавляется в лунку и перемешивается с почвой, после чего проливается. Ожоги корневой системы невозможны. Далее проводятся регулярные подкормки – из расчета 20-30 г/растение. Подкормка вносится поверхностно в прикорневую зону с неглубокой заделкой в почву или последующим мульчированием. Периодичность внесения – 1 раз в 35-45 дней (3 раза за период вегетации). При проведении регулярных подкормок не следует их вносить в непосредственной близости к основанию стебля, необходимо отступить около 20 см, где находится основная масса всасывающих корешков. Для пасленовых культур не страшно их небольшое повреждение при рыхлении, напротив, это лишь простимулирует рост новых придаточных корней.
Также можно вносить подкормку поверхностно, если планируется дальнейшее мульчирование. Мульча создаст оптимальные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, которые в краткие сроки приступят к деструкции органики.
ТОМАТЫ
Детерминантные томаты и индетерминантные. Различия в условиях выращивания и сроки посева. Некоторые, особенно начинающие дачники путаются в таких понятиях как детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные томаты. Что же означают эти слова? Эти «сложные» слова характеризуют тип роста растения. Детерминантные томаты – это томаты, которые имеют ограниченный рост. Их вершина не нарастает максимально долго, и растение рано или поздно вершкуются. Как правило, это низкие по высоте томаты. В среднем, это от 20 до 100 см. Индетерминантные томата – это противоположная группа детерминантным. Они имеют неограниченный тип роста, то есть их вершина максимально долго нарастает, не вершкуется. Обычно это высокие растения. Высота их достигает 200 и более см. При этом высота в 2 метра для них это не предел. Это средняя высота, которая успевает сформироваться в наших невысоких теплицах за короткое лето. Если индетерминантным томатам создать длинный вегетационный период, высокую теплицу, то они могут нарастать и до 5 и 10 метров в длину! Некоторыми агрономами и селекционерами выделяется еще и промежуточная группа – так называемые полудетерминантные томаты. Эти растения, как и детерминантные, характеризуются тем, что их точка роста не нарастает максимально долго. Рано или поздно растение вершкуется. Но обычно это происходит позднее, чем у детерминантных. Средняя высота полудетерминантных томатов составляет 100-200 см. У современных гибридов детерминантных и индетерминантных томатов очень незначительно отличаются сроки созревания. Поэтому говорить о том, что детерминантные сорта и гибриды всегда будут более ранними, чем индеты, не совсем верно. И среди тех, и других есть сверхранние формы. У двух данных групп отличаются лишь сроки посева на рассаду (индеты обычно сеем за 50-55 дней до высадки: 45-50 дней – оптимальный возраст растений, 5 дней даем на всходы; деты сеем за 40-45 дней). Отличается также формировка. Высокорослые томаты обычно формируются в 1-2 стебля, низкорослые в 3-4 стебля, а отдельные сорта даже не требуют формировки. Ну и понятно, что гораздо удобнее выращивать индетерминантные томаты в условиях защищенного грунта (их банально удобно подвязывать, они защищены от ветра), а детерминантные хорошо и удобно выращивать в открытом грунте, подвязывая на колья, а некоторые сорта и не подвязывать вовсе.
Но эти утверждения совершенно не категоричны. Детерминантные томаты можно выращивать и в теплицах (но все же это больше «грунтовые томаты», нежели тепличные), а индетерминантные можно выращивать в открытом грунте (собственно, так и делают в южных регионах; единственное, что возникают сложности с подвязкой и защитой хрупких высоких растений от ветровых нагрузок).