Комплексная гранулированная органическая подкормка для огурцов и бахчевых, содержит в своем составе все необходимые макро- и микроэлементы для роста, развития и обильного плодоношения тыквенных культур. Натуральная органическая подкормка, как и любое органическое удобрение пролонгированного действия, постепенно подвергается процессам деструкции со стороны почвенных микроорганизмов и становится полностью доступной растению в течение 2-4 недель. Подкормка не только насыщает растение необходимыми элементами питания, но и повышает плодородие почвы и содержание в ней органического вещества за счет создания условий для активного развития полезной почвенной микрофлоры. N-6 P-4,5 K-5
Для подготовки грядок: норма внесения 300-350 г/м², подкормка вносится с заделкой в почву за 2-3 недели до посадки растения.
Основное внесение: норма внесения 30-50 г/растение, во время посадки растения подкормка добавляется в лунку и перемешивается с почвой.
Регулярная подкормка: норма внесения 20-40 г/растение, подкормка вносится поверхностно в прикорневую зону с неглубокой заделкой в почву. Периодичность внесения – 1 раз в 35-45 дней.
Органическое удобрение СЛАВНО для бахчевых «Огурец-Тыква-Кабачок» также подойдет для следующих культур: Патиссон, дыня.
После внесения обильно пролить! Количество вносимого удобрения зависит от плодородия почвы, вида, стадии развития и размера растения.
Огурец является одной из самых популярных овощных культур.
Неприхотливость и относительная простота агротехники, делает его «королем огорода». По итогам сельскохозяйственной микропереписи Росстата за 2021 год, посевная площадь огурца открытого грунта составила 1250 га в с/х организациях и 16083 га в личных подсобных хозяйствах.
Центром происхождения огурца является полуостров Индостан, поэтому растение довольно теплолюбиво. Диапазон критических температур для огурца составляет от 14 до 42 градусов Цельсия. Растение однолетнее, со стелющимися стеблями. - Плод огурца на 95-97% состоит из воды, содержит всего лишь 0,5% белка. Несмотря на это, вынос элементов питания данной культурой довольно высок. - На образование 1 тонны урожая огурец в зависимости от сорта и агроклиматических условий использует 2,8-5 кг азота, 0,2-1,6 кг фосфора, 2,5-5,4 кг калия, 1,5-3 кг кальция и 0,5-1,5 кг магния.
В течение вегетации элементы питания выносятся неравномерно: 20% веществ используется до начала плодоношения и 80% во время плодоношения. Существует три критических периода, когда подкормка просто необходима: 1. Первые две недели после высадки, когда формируется 5 настоящих листьев; 2. Начало цветения, когда необходимо достаточное количество минеральных веществ для образования завязей; 3. В период плодоношения, ведь на этот период растением выносится максимальное количество элементов питания.
Корневая система огурца развита слабо, растение вследствие своих биологических особенностей неэффективно использует воду и нуждается в систематическом поливе. - Для поддержания оптимальной влажности почвы в период от всходов до массового цветения огурцы поливают из расчета 5 литров на м 2 два раза в неделю. - После появления первых завязей объём полива увеличивается в два-три раза. - Ближе к концу сезона, когда появится тенденция к снижению температуры воздуха, объём полива возвращают на прежний уровень. - При повышении температуры воздуха выше 30 градусов, следует применять ежедневные поливы в объёме 5-10 л на м2. Отсутствие систематического полива приводит не только к потере урожайности, но и к появлению горечи у плодов.
Следует принимать во внимание, что огурец, как и большая часть овощных культур, весьма чувствителен к высокой концентрации солей, особенно на лёгких почвах. - Единовременное внесение повышенных доз минеральных удобрений может привести к негативным последствиям – задержкам и аномалиям развития растений, снижению урожайности. - Поэтому в качестве основного удобрения предпочтительнее делать ставку на органику, так как она практически не содержат минеральных солей, к которым огурец весьма чувствителен. Поэтому в качестве основного удобрения для огурца мы разработали подкормку SLAVNO для органического земледелия «ОГУРЕЦ- КАБАЧОК- ТЫКВА». С нашим органическими удобрениями, в почву возвращается большая часть отчуждаемых макро- и микроэлементов, что позволяет поддерживать заложенный природой баланс гумуса и органического вещества в целом.
Больше всего из макроэлементовогурец требователен к азоту и калию. Их потребление растением составляет до 5 кг на тонну урожая. В составе нашей подкормки азот в тех или иных количествах содержится практически во всех компонентах, калием богаты подсолнечный шрот, рапсовый жмых, пшеничные отруби и ферментированная мякина. Эта группа компонентов является, прежде всего, хорошим источников вещества для улучшения агрофизических свойств почвы, так как богаты клетчаткой и лигнином. Предварительная ферментация мякины позволяет пропустить тот этап, когда ее минерализация протекает с использованием почвенными организмами азота почвы.
Среди мезоэлементов для огурца очень важен кальций. Данная культура потребляет его в очень большом количестве. На образование тонны урожая растения огурца могут использовать до 3 кг кальция. Кальций необходим для функционирования клеточных мембран и усиления стенок клеток. - При недостатке кальция листовые пластины растений огурца перестают развиваться, начинается деградация корневой системы. Особенно часто дефицит кальция на растениях огурца проявляется на бедных азотом и кислых почвах, так как в этих условиях он находится в недоступной для них форме. - В составе подкормки содержится кормовой монокальцийфосфат – экологичная минеральная добавка, нетоксичная, она так же используется как пищевая добавка в животноводстве. Монокальцийфосфат эффективен для выращивания культур, которые очень чувствительны к хлору, покрывает дефицит фосфора и кальция. Благодаря полной водорастворимости данный продукт обеспечивает успешное применение в овощеводстве закрытого грунта и даже в подкормках при капельном орошении.
- Так же из компонентов подкормки высоким содержанием кальция, а также фосфора и магния обладают костная мука и рыбная мука, рапсовый жмых, пшеничные отруби.
Микроэлементы (марганец, молибден, бор, цинк, железо) нужны растениям огурца для нормального протекания жизнедеятельности (дыхание, фотосинтез), стимуляции цветения и плодоношения, влияют на завязываемость и качество урожая. - Так, например, марганец участвует в ассимиляции нитратов, и при его дефиците в почве конечная продукция может иметь высокое их содержание. - Бор важен в регуляции развития клеток и для успешного опыления. - В составе подкормки SLAVNO для органического земледелия "ОГУРЕЦ- КАБАЧОК- ТЫКВА" есть премикс микроэлементов, достаточный для поддержания баланса микроэлементов в почве. - Так же микроэлементами богаты и морские водоросли. Наша компания использует водоросли только северных морей, они более жизнестойкие, выносливые и легко адаптируются в любой даже самой агрессивной среде, что позволяет им содержать наибольшее количество микро и макроэлементов, чем у Южных собратьев. Процесс микронизации трудоемкий, но очень важный, именно благодаря ему высвобождение элементов происходит в разы быстрее.
Тыквы, кабачки и патиссоны.
Тыква твёрдокорая (лат. Cucurbita pepo)– вид однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Вид представлен несколькими разновидностями - тыквой (плоды чаще всего шарообразные, ребристые), кабачком (плоды удлинённые, цилиндрические), и патиссоном (приплюснутые дисковидные плоды с неровными зубчатыми краями). Отличия в агротехнике между подвидами тыквы минимальны. Центром происхождения тыквы является Америка, это одна из первых культур, привезённых в Европу с территории Нового Света.
Тыквы, кабачки и патиссоны стали популярными бахчевыми культурами в средней полосе России благодаря неприхотливости в выращивании и высокой кулинарной ценности. Растения чаще всего кустовые, удобны для выращивания в открытом и защищенном грунте. Плодоношение продолжается до осенних заморозков. Кабачки и патиссоны чаще снимают с растения в незрелом виде. Короткий вегетационный период, невысокая требовательность к теплу относительно других бахчевых дают возможность получать высокие урожаи и в Нечернозёмной зоне.
По уровню потребления элементов питания тыква и её разновидности близки к огурцу, однако, но чуть менее требовательны, так как имеют более развитую корневую систему и способны доставать макро- и микроэлементы для своего питания из глубоких слоёв почвы. Так, на образование тонны продукции используется приблизительно 2-3 кг азота, 0,3-0,5 кг фосфора и 2,5-3 кг калия. Данные показатели были учтены при разработке органической подкормки SLAVNO Огурец-Тыква-Кабачок. С ней в почву возвращается большая часть отчуждаемых тыквенными культурами макро- и микроэлементов, что позволяет поддерживать заложенный природой баланс гумуса и органического вещества в целом.
Тыква и её разновидности являются умеренно толерантными культурами к кислотности почв, выдерживая повышение кислотности до рН 5.5, однако оптимальный для них диапазон рН6.0 – 6.8. Все подвиды тыквы, за исключением кабачка сортотипа «цукини» чувствительны к засолению почвы. Поэтому для подкормки растений лучше выбирать органические удобрения.
Хорошие предшественники для тыквы - лук, бобовые, капуста, морковь и кукуруза.Во избежание заболевания растений не рекомендуется выращивать любые тыквенные культуры более 1-2 лет на одном месте. Ускорить получение раннего урожая тыквы, кабачка и патиссона можно с помощью рассадного способа, или утепления грунта плёночными тоннелями и укрытиями.
Посев на рассаду проводят с 20 апреля по 10 мая (в зависимости от климатических особенностей региона) в горшки размером 8x8 или 10х10 см. Температуру воздуха в помещении, где находится рассада днём поддерживают на уровне +18-25 ºС, ночью её немного опускают для благоприятного протекания темновой фазы фотосинтеза и закалки растений.
Рассаду поливают тёплой водой (20-30 оС) умеренно и нечасто, т.к. избыток влаги изнеживает ее. Влажность воздуха в период выращивания рассады должна составлять 70-80%. Высаживают рассаду в открытый грунт после окончания последних весенних заморозков – в конце мая - начале июня. Возраст рассады на момент высадки в грунт не должен превышать одного месяца, переросшая рассада хуже приживается, корневая система чаще травмируется и растения переживают стресс. Напрямую в грунт семена тыквы и кабачка сажают, когда температура пахотного слоя почвы стабильно прогревается до 13-15 оС, в условиях Московской области это приблизительно середина мая.
Глубина заделки семян варьируется от 5 см на тяжелых почвах до 10 см на супесях. Тыква предпочитает рыхлые легкосуглинистые и супесчаные почвы. За две-три недели до высадки её следует хорошо обработать - перекопать на глубину штыка лопаты, внеся удобрение.
В качестве предпосевного удобрения вы можете использовать нашу натуральную органическую подкормку SLAVNO Огурец-Тыква-Кабачок в количестве 300-350 грамм на квадратный метр. Правильная рассада имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа и крепкий стебель с короткими междоузлиями. При высадке растение заглубляется до семядольных листьев. Для лучшей приживаемости рассады, внесите в лунку 30-50 грамм нашей подкормки Огурец-Тыква-Кабачок.
При выращивании тыквы под плёночными укрытиями, полиэтиленовую пленку из-за опасности перегревов снимают с наступлением летней жары. Урожайность тыквы и кабачка повышается при регулярном поливе в сочетании с подкормками. Для регулярной подкормки можно использовать подкормку SLAVNO Огурец-Тыква-Кабачок с нормой внесения 20-40 грамм на одно растение, подкормка вносится поверхностно в прикорневую зону с неглубокой заделкой в почву и обильно поливается водой. Периодичность внесения – 1 раз в 35-45 дней, в зависимости от плодородности почвы и группы спелости сорта.
Тыквенные культуры
Необходимо учитывать особенности тыквенных культур:
Для тыквенных культур подкормку необходимо вносить несколько поодаль от основного залегания корневой системы, ввиду ее высокой травматичности и последующего негативного влияния на культуру. Либо удобрения можно внести поверхностно с последующим мульчированием.
Удобрение всегда необходимо заделывать почвой или прикрывать мульчей, т.к. почвенные микроорганизмы активно будут работать и проводить деструкцию органики до доступных растениям соединений лишь во влажных условиях.
Не следует применять адресные удобрения под другие культуры, ввиду неподходящего для них состава (в определенных подкормках содержится более высокое содержание азота или калия, а в некоторых имеется подкислитель, либо раскислитель).
Не следует использовать данную подкормку для внекорневых обработок. Не следует применять подкормку для только что посеянных семян и молодой рассады.
Для деструкции органики микроорганизмам требуется вода и кислород, в результате чего совсем молодые растения не выдержат такой конкуренции и будут плохо развиваться.
Подкормку необходимо использовать для уже окрепшей рассады и взрослых растений.